top_menu

Активируй внутренний резерв. (Кофе и спорт)

Активируй внутренний резерв
Случается, нам очень надо что-то делать, но не очень хочется. Как договориться с собственным организмом без применения насилия?
Случается, нам очень надо что-то делать, но не очень хочется. Лучший способ, признанный во всем мире,  договориться с собственным организмом без применения насилия – чашечка хорошего кофе. И спортсмены, как прочие нормальные люди, выбирают разумное решение сочетания полезного с приятным (сразу договоримся, что продукт под названием «растворимый кофе» в нашем разговоре не участвует).
Если Вы равнодушны к кофе и ищете только тонизирующего эффекта кофеина, можно согласиться с модой и пить зеленый кофе. Этот напиток, кроме прочего, содержит множество полезных веществ, разрушающихся при обжаривании, и его употребление без преувеличения может считаться  заботой о здоровье. Вкус  зеленого кофе вполне приятный (хотя и совершенно не кофейный, как мы к тому привыкли). Но стоит быть бдительными: из-за мягкого вкуса есть риск «перебрать с кофеином». Чтобы избежать неприятностей, надо стараться тратить всю мобилизованную кофеином энергию в физическую и эмоциональную активность. Купить сертифицированный зеленый кофе можно у производителя кофе.
За чудесную способность дарить вдохновение кофе издавна любим спортсменами самых разных направлений. И большинство людей ценят именно традиционный обжаренный кофе, его многогранный вкус и завораживающий аромат. Однако действительность, как водится, редко оправдывает ожидания, и удовольствие от придирчиво выбранного в магазине кофе оказывается очень скромным. В чем причины разочарований, и от каких факторов зависит результат – вкус Вашей чашки кофе?
Нюансов много, но разобраться в них на уровне потребителя несложно. Как для любого продукта, тут важны качество исходного сырья и свежесть обработки (обжарки). 
Коммерческими являются два вида кофе: арабика и робуста. Робуста неприхотлива в уходе и урожайна, а потому значительно дешевле арабики. Но кофейные зерна арабики обладают куда более ярким вкусом и ароматом (робусту, как правило, добавляют в кофейные смеси «для крепости» - в ней больше кофеина). На вкус кофе оказывает большое влияние место произрастания, и выбор тут – дело личных предпочтений: кто-то любит сладкий аромат никарагуанского кофе с его мягкими оттенками темного меда и черного хлеба, а кому-то ближе насыщенная сладко-горькая, почти без кислинки, эфиопская арабика из Сидамо. Можно составить и собственную композицию из разных сортов или воспользоваться уже готовой смесью от профессионала.
Кроме качества исходного сырья (места происхождения, доли дефектов, условий хранения и транспортировки), огромное значение для конечного продукта имеет грамотная обжарка и, главное, свежесть (выделяющиеся при обжаривании кофейных зерен масла делают обжаренный кофе продуктом с очень ограниченным сроком годности, даже при качественной упаковке). Обжаренный кофе желательно использовать в течение двух месяцев, а молотый сохранит удовлетворительные качества неделю. Именно поэтому даже самые дорогие и внушающие доверие экземпляры из супермаркета не выдерживают никакой критики, обнаруживая весьма посредственные вкусо-ароматические характеристики. Несвежесть кофе обесценивает его достоинства благородного происхождения, качественной обработки, бережного хранения и транспортировки, мастерской обжарки и профессионально составленного купажа. Купить действительно свежий продукт можно в кофейнях, работающих на кофе местных обжарочных производств, или в специализированных интернет-магазинах, предлагающих обжарку кофе индивидуально под заказ.
Готовить кофе можно по-разному. Самый простой способ – залить кофе кипятком прямо в чашке и настоять минуты три-четыре. Если не нравится осадок, процедите. Можно варить кофе в турке, готовить в эспрессо-машине, капельной или гейзерной кофеварке, заваривать 4-5 минут в френч-прессе и пр. Выбор способа приготовления  – исключительно дело вкуса.
Величина помола  - тоже фактор немаловажный, влияющий на скорость экстракции (перезаваренный кофе горький, а недодержанный пустой). Профессионалы определили оптимальную величину помола кофе для каждого способа приготовления. Профессиональные кофемолки выдают идеально равномерную фракцию, бытовые домашние «жужжалки» на такое, увы, не способны.
Не всякий отважится поставить дома «правильную» кофемолку: и дорого, и невероятно шумно. А молоть кофе, по-хорошему, следует непосредственно перед приготовлением (молотый кофе быстро теряет аромат и даже становится затхлым). Что ж делать? Тут каждый выбирает себе подходящий компромисс: пытаться достичь нужного качества помола домашними средствами (ручная мельница, кстати, дает неплохой результат) или заказывать помол недельного объема кофе при покупке (кофейни и магазины часто оказывают эту услугу бесплатно). 
Но если специалист сделает Вам нужный помол, руководствуясь Вашим «для турки» или «на чашку», то дома придется ориентироваться «на глазок».  Кофе может быть смолот буквально «в пыль» (для приготовления в турке) и до частиц вроде крупной столовой соли (для пресса). Можно расположить популярные способы приготовления кофе в порядке укрупнения помола таким образом: турка (самый мелкий помол), эспрессо-машина, гейзерная кофеварка, чашка, прочие кофеварки, френч-пресс (самый крупный помол).
На основе кофе готовят множество вкуснейших напитков и десертов. Молоко, сливки, мороженое, шоколад, сахар и различные сиропы – самые любимые народом дополнения к кофе. Экспериментируйте и наслаждайтесь! 
Текст предоставлен интернет-магазином вкусного кофе «Сибкофе».


Все новости

© 2009—2018
SibCoffee - продажа обжаренного и зеленого кофе в Новосибирске и др. регионах России

Доставка и оплата Карта сайта Контакты Реквизиты